医院动态

你们忙碌的样子,真的很美 ——致敬春节期间的“健康守护者”

发布时间:2019-02-12


春节

本是万家团圆的时刻

忙碌了一年的人们

团聚在一起

父母跟前,儿女绕膝

品尝美食家宴

聚会赏景游玩

其乐融融,亲情暖暖

但是——

 

医院

一个全年365天

一天24小时

从不休息的地方

这里的医务人员

他们的生活中

没有节假日的概念

他们时时刻刻

守护在健康的第一线

他们素面朝天

没有节日华丽的服装

没有精心修饰的容颜

可是他们

为病人忙碌的样子

很美很动人……

 

门 诊

对于门诊医生来说,“冬天”“过年”这些词就是更加忙碌的代名词。一个病患刚诊断完,新病患又跟着来了,这就是医生春节期间的工作节奏。2月3日至2月8日,我院门诊量达到14939人次,门诊最大能力增加值班医师,增强门诊一线力量,坐诊医师午饭都是在诊室吃,吃完后不休息又立即上岗,目的就是让更多的人健康地与家人团聚。

急诊

24小时,几乎每分每刻都没有喘息的时间,突发心梗、脑血管意外、鞭炮炸伤、交通意外,加上酗酒的,让每一名医务人员始终处在高压力、高强度、高风险的状态下,即便如此,对待所有患者,他们依然保持足够的热情和耐心,让病人都能得到及时救治。 

重症监护室

门诊、急诊的忙碌,注定会“连带”重症监护室,春节期间,往往也是重症监护室最忙碌的时刻,容不得一丝懈怠,因为你永远不知道下一秒将会发生什么,所以他们除了具备扎实的理论知识、娴熟的技术和流畅的操作外, 还要有对疾病变化的“预见性”,以便第一时间拯救这些重症患者。

  各个病区里

一如往昔,医生们查房、手术、书写病历,向病患说明病情;护士们治疗、护理、与病人及家属们沟通交流,春节,是医、护、患“共聚”的日子,也是医、护、患携手抗击病魔的日子。

手术室

无影灯下,“白衣战士们”用手中的柳叶刀,与病魔死神抗争。用精湛的医术、滚烫的爱心,守护着患者的“生命线”,责无旁贷地坚守在自己的工作岗位上。

儿科、新生儿科

因为儿童及新生儿的特性,相对于其他科室来说,儿科和新生儿科是医院比较“难干”的科室。对于家里的“小皇帝”、“小公主”们生病,最着急的莫过于家长,一个孩子看病或住院,身后往往跟着一大家子人。儿科、新生儿科的医生护士们,照顾好宝宝的同时,也尽最大努力为家长们提供温馨服务,让大人的紧张、焦躁和孩子的病痛能减少一些、再减少一些。

产科、产房

产房、产科是生命开始的地方,也是医院里最喜庆的科室。为迎接“金猪宝宝”的到来,医护人员们坚守岗位,全方位确保母婴平安,为千百个家庭送去一份惊喜和感动。 

检验科、超声科、影像科、心功能室、高压氧

过年期间,这些科室的工作量比平时大了好多,2月4日至2月8日短短五天的时间里,检验科开展各类检验70599次;微生物室接收检验标本2684份;心功能室检查1024人次;超声科检查2561人次,最多的一天达到833人次;影像科开展CT、MR、DR以及透视放射等检查4381次,最多的一天检查1210例次。他们每天都加班加点,当天病人当天做完,实现“一日清”,及时为临床诊断、治疗提供最可靠的依据。

收款、保卫、信息与网络部、后勤保障部

收款室人员只要坐下,就没有机会再起身,期间别提喝水、上卫生间,他们全神贯注,高效地完成挂号、缴费等工作;安保人员分片区巡视患者流动情况、疏导车流、维持进出医院的秩序,确保“救治通道”畅通;网络与后勤保障人员检修及时,服务到位。还有许许多多工作人员坚守岗位、认真履职,只为保障医院里的你、我、他能过一个祥和平安的春节。

康复科、体检科

虽然“远”在老院区的位置,而且一些康复期的病人能够回家,但对于没有回家的病人,医务人员也选择和他们一起度过;为了让有需求的群众健康查体,体检科全科室人员提前三天回到岗位,恢复正常上班,来体检的人络绎不绝。

 

春节坚守,责任在心,他们用自己的精湛医技,满腔爱心,恪尽职守,默默奉献,为人民群众构筑了坚实的健康保障。年年岁岁花相似,岁岁年年“人不同”,请保重身体,重视健康,更珍惜“守护”健康的医务工作者们。

向初心不改、护佑生命、保障健康的所有“白衣天使”致敬! 

上一篇:萌娃“丢失”,在“白大褂”叔叔阿姨这里不愿离开 下一篇:致全院职工家属的慰问信