医院动态

我院开启终末病历质控新模式

发布时间:2019-04-02

为进一步加强我院病历质量管理,3月29日下午,医务部组织全院31个临床科室主任在行政楼二楼党员活动室对归档病历质量进行检查并开展院级病历点评。医院党委书记、院长李旭,党委委员、副院长张志安参加,医务部赵桂增主任主持会议。

1554086650(1).jpg

质控会开始前,李旭院长就此次病历质控模式改变的必要性、迫切性作了深刻阐述。他强调,病历是关于临床医学科学的档案资料,主要记录病人住院期间检查、治疗和转归的全过程,是临床、教学、科研工作的宝贵资料,也是涉及医疗纠纷及诉讼的重要法律证据。通过对病历质量的定期检查,可以了解临床的工作效率、医疗业务水平、服务态度和工作精神以及临床科室工作中各环节存在的问题;还可以通过检查结果对科室、医务人员的工作质量进行分析评估和考核,各位主任务必认真对待,把控好病历院级质控这一重要环节。

质控会共分两部分内容,先是科室主任每人随机抽取两份出院病历进行检查评分,然后共同抽取两份病历进行现场点评。本次检查共随机抽取病历66份,内容基本涵盖了输血、会诊、疑难讨论、外科手术等重点环节。点评中,各科室主任各抒己见,讨论热烈,就开展科内病历点评会提出了建议,为进一步开展科内点评及院级点评相结合的病历点评模式提供可能。

1554086633(1).jpg

该种模式将每月进行一次,最终目的是为了提高全院对病历质量重要性的认识,针对在实际检查中发现的问题进行改进,逐渐加强规范书写病历的意识,从而促进医院病案质量管理控制体系的逐步完善,保证医疗质量和医疗安全。

上一篇:敬畏生命,关注麻醉——2019年中国麻醉周活动圆满结束 下一篇:美了,我的院