医院动态

天使在飞

发布时间:2018-05-02

在这所美丽、漂亮的幼儿园里,丫丫和其他孩子一样,唱歌、跳舞、做游戏,无忧无虑地快乐成长着。可是又有谁能够知道,一年多以前,她曾是一个白血病患儿,当时,住进医院的时候是一个不到两岁孩子,看到她那样乖巧、可爱的样子,却承受着这样的疾病折磨,全科的人一片唏嘘。所幸的是,这个类型的白血病在她这个年纪治愈率还是很高的,我们握紧了拳头,暗下决心,一定要竭尽全力为她治疗。

 

(一)

 

丫丫:妈妈,为什么我要住在医院里?

妈妈:宝贝,因为在你肚子里有几条小虫子,它们像蚊子一样吸着你肚子里的血,所以你才会那么难受,我们请医院里的叔叔阿姨把虫子捉出来好不好? 

天使:一个可爱的小女孩,严重的贫血,苍白的脸上没有一丝血色,一双乌黑的大眼睛里除了恐惧与不安外,还有被病魔折磨的痛苦与疲惫。她的体质太弱,紧紧地偎依在妈妈怀里,看着我们的到来,紧张得把妈妈抱得更紧了。“好漂亮的小姑娘呀,你是叫丫丫吗?给阿姨看看你的小手吧,手里面有条小虫虫,阿姨给你打针,把它们赶出来好不好,来,把手给阿姨吧… …听话… …勇敢一点,别动啊… …”

妈妈:宝宝听话,别乱动,不哭不哭,把手给阿姨看看,就看一下,把手伸出来吧,听话… ….宝贝脚别乱蹬,身子别乱拧,哎呀听话啊… …你看看,要是听话不乱动一下子就好了,妈妈给宝宝擦擦眼泪,看你这一头的汗,口水都出来了,好丢丢啊!

                          (二)

 

天使:明天就要给小丫做骨髓穿刺了,孩子太小,又不合作,难度比较大,做的时候一定要细心,慎重。

丫丫:放开我!妈妈,我要回家!别抓我呀,妈妈救救我,救救我吧,我要回家呀!放开我,我不打针… …

妈妈:宝宝,千万不要动啊,不能动啊,妈妈若能替你怎么也不会舍得让你受这样的罪啊,宝宝,求求你别动了,好好听话,不要动啊,不要动啊,求你了… …

天使:屋内女儿撕心裂肺的哭喊着,窗外妈妈泪流满面的哽咽着,母女连心,孩子身受的痛苦传到妈妈这里却成千上百倍的增长。这个成人只需几分钟的穿刺,在丫丫身上却用了半个多小时。当手术结束时,所有的人都长吁了一口气。因为手术部位在脊椎,手术虽小却要求精、准、稳,稍有偏差,就会给孩子带来巨大的痛苦。那荷藕一般的手脚,我们都不忍心去按压她,生怕一使劲便伤害了她。她那因恐惧和疼痛而扭曲的脸让人不忍心去看,所有在场的人都把头扭向了一边。回到病房,小丫虚弱地躺在妈妈的怀里,头无力地搭在妈妈的臂弯,母女两人,四目相对,流着泪。

                          (三)

 

天使:丫丫妈妈,骨髓结果出来了,是急性非淋巴细胞白血病,这孩子三系(三系:白细胞,红细胞,血小板)都少,免疫能力很低,很容易受到外界的感染而发高烧,控制不了的话继而损害身体各个系统的功能,所以不要带孩子去人多的场合,不能感冒,不能跑跳,不能磕着碰着,不能吃硬的及刺激性的食物,要穿宽松柔软的衣服,注意个人卫生,饭前饭后用配好的漱口水漱口还需要输血,其他情况你都了解了,希望你能积极配合对孩子的治疗。

妈妈:我配合,我配合,让我做什么都行,我不怕累,也不怕辛苦,我可以把命都给她,该怎么治就怎么治,只要孩子能好就行,只要孩子能好就行… …

天使:妈妈转身走了,最后的几句话就像梦呓。我们的心情无比沉重,虽然这个类型的白血病愈后是最好的,可还要看孩子的体质、孩子对化疗的承受能力、孩子免疫系统抗各种感染的能力、孩子的心理状态以及一些意想不到的意外。我们祈祷着:让孩子快些好起来吧。对于我们这些走在科学前沿的医务工作者来说,祈祷,真的很可笑,可是我们真的都在祈祷,我们将全力以赴,让孩子好起来吧。

                          (四)

 

天使:经过一系列的消炎、支持营养、对症治疗,孩子的身体状况可以接受化疗了,妈妈郑重地在协议书上签了字。这,意味着她的孩子又将开始承受新的一轮又一轮的痛苦。

丫丫:妈妈,我好难受,我快难受死了,妈妈我是不是要死了,就像咱们家以前死的那只小狗一样被埋掉,我再也见不到它了,妈妈我不想死,不想被埋起来,我要和你在一起。

妈妈:孩子的话,孩子的泪把我早已支离破碎的心又重重的锤了几锤,看着孩子剧烈的呕吐,有气无力连一口水都咽不下去的样子,唉,我能做到的只是陪着她一起挨饿。她的头发一把一把地掉着,她急得让我用胶水把它们都粘到她的头上去.我把她掉下来的头发都拾起来,仔细地包好,对她说,现在还不能粘,粘了还会掉,等丫丫病好了妈妈再给你粘,那时候丫丫还像以前一样漂亮。丫丫听了我的话笑了,这难得的一笑,我却落下泪来.

                          (五)

 

小草小草青了又黄了,小花小花开了又谢了,小鸟小鸟飞走了。时间在我们忙碌的脚下悄然滑过,丫丫断断续续在医院住了一年多的时间.现在的她不管做什么样治疗做什么样的穿刺,只是默默的流着眼泪连妈妈都不喊一声,她的眼睛里闪烁着与年龄极不相符的坚毅。这个不到四岁的孩子已经不相信肚里有虫虫的善意谎言,她似乎已经朦胧的理解了什么是生命,生命真正的含义是什么,她不想像死去的小狗一样被埋掉,她积极的配合着我们,努力地配合着我们。

 

(六)

 

天使:正当我们对丫丫的治疗效果感到欣慰的时候,却听到一个惊人的消息,丫丫的爸爸因承受不了巨大的心理压力和沉重的经济负担, 与丫丫妈妈离婚了。那个曾经承诺与妻子风雨同舟的男人背了信弃了义,一去不复返了。背叛了这个家,离弃了她们母女俩,这个曾经温馨的家此刻也分崩离析了,这个孤独的母亲将如何面对孩子后期的治疗,这可是最关键的治疗啊!

妈妈:他要走就让他走吧,留也留不住,只要有小丫陪我就足够了,我们娘俩相依为命总会有好日子过的。

天使:丫丫妈妈的泪一次又一次的在我们面前纵横,为孩子也为自己。我们可以医治各种病痛,可是对这颗饱受创伤的心却无能为力。

                          (七)

 

天使:这次住院的丫丫没有了往日恬静的笑容,妈妈不在的时候,她总是坐在床上发呆。

天使:小丫,妈妈呢?

丫丫:给我买糖去了.

天使:那你在想什么呀?

丫丫:想爸爸.

天使:泪水从孩子苍白的脸上无声地滑落,羸弱的小小的肩膀剧烈的抖动着,我紧紧地抱住了她:“好宝宝,爸爸是爱丫丫的,爸爸昨天不是还给丫丫打电话了吗,你永远都是爸爸心中的小公主,不管发生什么事情,不管在哪里,爸爸永远都是最爱丫丫的。”在我的安慰中,丫丫渐渐平静了。

丫丫:过几天就是我四岁的生日了,爸爸打电话要接我去奶奶家过生日,可是妈妈不让去。

天使:丫丫想去吗?

丫丫:想去又不想去.

天使:为什么?

丫丫:想去是想爸爸了,不想去是因为妈妈会生气,妈妈会哭。

天使:丫丫的眼泪又滑落下来.我捧着她的小脸为她拭去泪水。这张幼稚的脸,这么幼小的年纪,她的心里承载了多少同龄孩子根本无从知晓的痛苦与无奈啊,唉!这个懂事的孩子早就赢得了我们全科人员的喜爱。                              


                           (八)

 

天使:丫丫妈妈,孩子的血小板太低了,需要输血小板,血小板太低的话可能引起自发性出血,一旦出血很难止住,会危及孩子的生命。

妈妈:我知道,我知道… …(丫丫妈妈忙不迭地说着)

天使:今天趁着开晨会的时间大家商量了一下丫丫治疗费用的问题,她家的情况大家都了解......好,就这么定了,对小丫的治疗费和护理费能不记的就不记,能少记的就少记;在生活上,大家齐出力,能帮一把的就帮一把,把她当成自己的孩子。现在是丫丫治疗的最后关头, 也是最重要的,她的三系都少,随时都会出现危险,她如能撑过去她就胜利了。大家一定要密切观察病情变化,有什么异常情况随时报告.

                           (九)

 

天使:小丫突然鼻衄(鼻流血),速度快,流量大,科室的气氛一下子紧张起来。立即吸氧,头偏向一侧,避免呛咳及窒息;随时监测血压,立止血肌肉注射;立即建立静脉通道,联系血库,要浓缩红细胞和血小板。鲜红的血从小丫的鼻腔里汩汩流出,原本就苍白的脸没有了生气.孩子快休克了,找不到血管,一针,两针,三针,穿刺成功!血,浓厚的血快速的滴进了小丫苍白湿冷的身体。立止血静脉推注,再建立一个静脉通道,同时输注血小板,一定要尽快把血止住.联系血库,再要浓缩红细胞......

丫丫:妈妈我好困,困得睁不开眼睛了(丫丫喃喃地说着),妈妈天黑了吗?怎么不开灯啊!我什么都看不见了,妈妈我好冷你抱抱我吧,给我唱歌听好吗,妈妈你快抱抱我呀,妈妈你别走我害怕,妈妈呀妈妈.......

妈妈:宝贝你别吓唬妈妈呀,你醒醒,你睁开眼看看妈妈,妈妈在这那,妈妈那儿也不去,宝宝........

天使:丫丫妈妈扑通一声跪在我们面前,紧紧地抓住我们的衣角,洁白的衣角被孩子的血染成一片殷红.我们强忍着泪水把丫丫妈妈扶到一边。病床边白衣穿梭,各项抢救与治疗紧张而有条不紊:医生简洁明了的指令,护士密切无间的配合,娴熟的技能操作为抢救赢得了宝贵的时间。血压太低听不清、脉搏太弱、心率太快,把氧流量调大些,输液的速度要严格掌握好,我们不能有半点的疏忽,决不能轻易放弃!时间一分一秒的过去,滴答滴答的声音重重的击打着我们的心脏,血,终于慢慢止住了,可这并不代表孩子就能脱离危险。脸,苍白的小脸并没有因为输血而呈现一丝的红润,她依然紧闭着双眼,对悲痛的妈妈和忙碌焦急的我们无动于衷。我们围在她的床边,谁也不忍离去,为了能挽回这条幼小的生命尽着自己的努力。这时,妈妈噙着泪,梗着喉唱起了丫丫最喜欢的那首童谣;

小草小草,青了又黄了, 

小花小花,开了又谢了,

小鸟小鸟飞走了,

时光一去不来了。

星灿星灿明了又暗了,

月亮月亮圆了又缺了,

小鸟小鸟飞走了,

时光一去不来了。

妈妈泣不成声地唱着,唱着,不歇地唱着,那是在呼唤她的女儿,她生命中唯一的一盏明灯,如果这盏灯熄灭了,对她来说,她的生命似乎也将毫无存在的意义。我们垂泪无语,只能用汗水和疲惫的身躯诠释对这个孩子的爱。孩子,坚强的孩子,睁开你明澈的双眼吧,这世间的美好还等待着你开启心灵的窗户去接受,去体会,去容纳,去给予,为了你那可怜多难的妈妈,好孩子睁开眼吧... ...

丫丫:妈妈,你在哪儿?天又亮了吗?我刚才睡着了,我听见你唱歌了,我还和你一起唱了呢。妈妈我刚才做了一个梦,梦见好多好多长着翅膀穿着白色裙子的天使在我身边飞来飞去,她们好漂亮啊!

妈妈:宝宝,你醒了,妈妈太高兴了,以后妈妈永远都不会和你分开,永远在一起.你刚才做的梦其实是真的,真的有好多好多的天使在你身边飞。

天使:丫丫妈妈紧紧抱着孩子,看着我们,感激地笑了、又哭了。

                                (十)

 

时光荏苒,现在的丫丫已经彻底痊愈了,她和其他的孩子一样在幼儿园里唱着歌跳着舞,和妈妈一起过着幸福的生活... ...

 

(原创作者:花花草草的薇观世界)


上一篇:读懂7句话,让你更自信