医院动态

嫌态度不好,递小纸条干嘛?

发布时间:2018-07-05

前言:根据医院收款室人员在工作过程中亲身经历的事情改编而成。为方便叙述,文中人物均为化名。

7月的早晨,带着丝丝暑气,刚到科室的小周就微微出了一身轻汗。进入夏季以来,看病的群众普遍来的比较早,还有很多是从乡镇赶早来的,所以收款室的职工都很自觉的至少提前半个小时上班。

“小周,你吃早饭了吗,我这还有两个包子。”同科室的王姐热心的问道,因为小周是科室里最小的95后,平时也很乖巧,大家都挺照顾他。

“还没呢,今早起的有点晚,还没来得及吃。”小周一边擦汗,一边不好意思的说。

“那你赶快去吃了吧,这里有我呢,等会患者一多连喝口水都没空呢”。王姐一边说一边把包子递到小周手里。

“恩恩,好的,那我就不客气了。”说完小周拿着包子刚要从座位上起身,窗口前就来了一个抱着孩子的妇女。

“快快,给我把两张卡里的钱弄一块去!”这名妇女大声嚷嚷起来,小周觉得人家孩子生病了心里肯定很着急,就赶快坐下来给她办。

“你把这张卡里的钱,给我全都转到这个卡里,快点!”说着,妇女递过来两张就诊“一卡通”,比划了一下。

“好的,您稍等。”小周面带微笑的回答。

“快点啊,怎么那么慢,要是耽误了孩子看病,责任你负的起吗?”

“您再稍等一下,马上就好。好了,您拿好。”小周刚把两张卡递出去,妇女一把抓过急匆匆的走了。

这时,小周所在的窗口前面也开始排起了队,他心想:算了,包子不吃了,万一让患者看到投诉可就不好了。于是,他把包子收起来,马上投入工作。

1530775307(1).png

过了一会儿,刚才那位抱着孩子的妇女怒气冲冲的回来了,她挤到窗口前对小周说:“你怎么回事啊,我是让你把这张卡的钱转到那张卡去,你怎么给我弄错了,刚才看病的时候刷不出来我才发现,你赶紧给我重新办!”

“您好,刚才我是照你说的把这张卡的钱转到那张卡去了啊,是不是您刚才说错了?”小周问道。

“不可能,我怎么可能记错,肯定是你刚才没看清,给我弄错了!”

“不好意思,那可能是我工作的失误,我现在就给您重新办理。”小周确定自己没有看错,但为了不必要的矛盾,还是“承认”了错误。

在等待的同时,这名妇女还是在不依不饶的说着:“就你们这种小青年,办事就是让人不放心,万一耽误了孩子的病情怎么办,我一定投诉你!”

“如果真是我工作的失误,我向您道歉,请您不要再大声喧哗了好吗,不要影响其他人”。小周看到后面排队的人越来越多,心里也有些着急。

“你这是什么态度啊,你信不信我现在就打电话投诉你,这是什么医院啊”……

“不好意思,不好意思。”面对妇女喋喋不休的指责,小周只能一直道歉,同时加快办理速度,办好后把卡递了出去。

这名妇女拿到卡终于离开了,队伍又恢复了正常的秩序。

“呼~”,小周长舒了一口气,只能暂时放下心里的委屈,继续微笑着为病号建卡、充值、退费,做好自己的工作。

突然,窗口递过来一张小纸条,小周打开一看,上面写着“孩子小,担心,所以有些急,我的责任,说话口气不太好,向您道歉,不怪你,希望不要心情不好,对不起”。不用说也知道这是谁写的了,小周感觉心头一暖,刚才所有的委屈都烟消云散了。

道歉信.jpg

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”想想以前只要出现了医患不和谐的场面,不管是谁的错,都是我们医院道歉,这次竟然能有患者向我们道歉,说明我们的工作得到了患者和家属的理解和认可。其实,一个浅浅的微笑、一个肯定的眼神、一个简单的手势、一句问候的话语,都可以温暖我们的心灵,给我们安慰和鼓励,让我们在为患者服务这条道路上坚守初心,勇往直前。

因为这张小纸条,小周一整天的心里都是美滋滋的,仿佛做什么事都充满了干劲。


上一篇: 15分钟的假 下一篇: 关于开展“抓党建、铸医魂”演讲比赛暨庆“七一”表扬活动的通知