医护天地

冬病夏治正当时,中医疗法显奇效——康复科开展“冬病夏治”诊疗活动

发布时间:2018-05-02

随着气温的逐渐升高,到我院预约“冬病夏治”的人群也在逐渐增加。“冬病夏治”是建立在中医“治未病”(未病先防、将病防发、既病防变、病后防复)思想上的中医特色医疗项目,是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,达到防治冬季易发疾病的目的。具体方法包括四季养生、食疗与膏方、针灸、穴位贴敷、气功五禽戏、八段锦等。

我院康复科自上世纪80年代就开展“三伏天穴位贴敷”疗法进行冬病夏治,这也是最常用的方法之一。近几年来,康复科在总结以往经验的基础上,结合现代中医学知识,不断提高诊疗能力。重点治疗过敏性鼻炎、少儿反复上呼吸道感染、慢性支气管炎、哮喘等呼吸道疾患,能明显改善患者的免疫功能,提高机体抵抗力,使疾病不易复发。通过对就诊患者的随访,即时有效率30%左右,长期有效率70-85%左右。

据了解,今年穴位贴敷疗法的时间是初伏7月13日、中伏7月23日、加做8月2日、末伏8月12日;小艾炷直接灸疗法和督灸疗法时间为6月20日—8月20日


上一篇:我院“康复中心”运行良好,为残障患者带来福祉