医护天地

我院“康复中心”运行良好,为残障患者带来福祉

发布时间:2018-05-02

为了让更多群众了解康复、认识康复,减轻县域内残障患者的残疾程度,使他们重新回归社会,更好地面对生活,2014年底我院对老院区门诊楼2~5楼重新进行了改造装修,其中3~5楼作为康复中心的重要组成部分,投资300多万元购置了功能完备、技术先进的现代康复理疗设备;在人员配备上,充实了医疗护理队伍,其中配备医师24人,护理人员7人。为了让更多患者减轻经济负担,享受新农合报销政策,康复中心在原来接收门诊病人的基础上,又开设了有30张床位的住院病房,并将科室名称由原来的康复医学科更名为“康复中心”。

为了使医务人员学到国内外先进的康复理念和技术,尽快熟悉掌握新进仪器设备的操作方法,我院还专门邀请了郑州大学第五附属医院主任医师朱鸿鹤教授进行技术指导。朱教授从人员培训、示范教学、科室管理、仪器操作等多方面给予了近一个月的指导,逐步理顺和规范了科室的运营模式。

在设备、人才、技术等综合条件都较为俱备的情况下,科室充分发挥建科20多年的优势,坚持走“中西医结合”的发展道路,继承和发扬传统医学,在原来的中频、颈腰椎牵引、热疗、夏季气管炎贴敷、天灸治疗、中风传统保健疗法等传统诊疗技术基础上,又开展了小艾炷灸法、火针、浮针、长圆针、刃针、头针、耳穴压豆、脑瘫综合康复功能训练、脑血管病(偏瘫)的神经康复早介入等十余项新业务、新技术。

经过三个多月的运行,康复中心接诊门诊患者2000余人次,收治住院病人40多人,患者对服务和治疗效果都较为放心、满意。


上一篇:冬病夏治是真的!不信来做做“三伏贴” 下一篇:冬病夏治正当时,中医疗法显奇效——康复科开展“冬病夏治”诊疗活动